Поиск
  • Дмитрий Смычковский

Дмитрий Смычковский: Пять достопримечательностей Карелии, от которых захватывает дух


В последние недели интернет переполнен разговорами о том, как долго продлится закрытие границ в связи с пандемией, и стоит ли планировать путешествия на ближайшие месяцы и даже год. Не покривлю душой, если скажу, что моя команда, объехавшая полмира, точно знает: даже с закрытыми границами путешествиям быть! И путешествиям таким увлекательным, полным красот и невероятных впечатлений, которые и присниться не могут завсегдатаю турецкого «оллинклюзива».

Я хочу рассказать про одно из самых удивительных по красоте мест России – Карелию. И, конечно, лучший способ увидеть этот край – за рулем внедорожника.

В начале прошлого лета я и моя команда отправились в сторону столицы республики – Петрозаводска – на двух машинах. Маршрут продолжили из Москвы до Петрозаводска, с поездкой на берега Ладожского озера и домой – около 3 000 километров.

Наше путешествие заняло более месяца. Нами был собран феноменальный архив фото и видеоматериалов. Но для начала я расскажу вам о пяти самых ярких и интересных мест республики, которые просто обязан посетить любой, кто заглянет в эти края.

Остров Кижи

Невероятной красоты музей-заповедник деревянного зодчества. Расположен в 70 километрах от Петрозаводска, но на машине сюда не пробраться, Кижи – это остров, и попасть сюда несложно: с Водного вокзала Петрозаводска ежедневно хотят корабли.

На острове находятся две церкви, выстроенные полностью из дерева – даже купола покрыты деревянными пластинами. Для нас особый интерес представлял музей-реконструкция крестьянского быта: жилые дома, мельница. Всего 68 построек, иллюстрирующих жизнь народов Севера – сюда они свезены со всей Карелии. Визит сюда – лучший способ окунуться в историю всей страны.


Природный заповедник Кивач

Большой равнинный водопад – вот главная достопримечательность этого национального парка. Водопад Кивач совсем не высокий, но мощь воды действует совершенно завораживающе. Посмотреть здесь можно также Сопохский бор, где возраст деревьев – более 300 лет. А еще маленькие северные озера. Чтобы добраться до заповедника, нужно ехать на север от Петрозаводска. Парк находится в 80 километрах от города.


Остров Валаам

Валаам, наверное, один из самых растиражированных образов в российском туризме. Но оказавшись в Карелии, не побывать на этом острове, расположенном посреди Ладожского озера, просто нельзя. Мы заложили три дня на поездку сюда. Стартовали из Петрозаводска, переночевали на берегу Ладоги и на целый день отправились на остров. Когда-то Валаам был языческим жертвенником, теперь на нем расположен один из древнейших мужских монастырей России — Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. В состав монастыря входят 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама, и 21 часовня. Даже для людей далёких от церкви посещение Валаама – яркое и интересное впечатление, благодаря красотам природы, в которые вплетены архитектурные сооружения.


Петрозаводск

Это столица Карелии. В день, когда мы гуляли по Петрозаводску, было невыносимо холодно. Несмотря на июнь месяц, температура 8 градусов тепла и пронизывающий ветер с Онежского озера несколько мешали наслаждаться красотами города. И все же сюда стоит заехать. Главная достопримечательность города – это, на мой взгляд, набережная. Здесь расположен памятник Петру Великому, основателю города, многочисленные памятники-подарки от городов-побратимов, Дерево желаний и другие интересные современные скульптуры.



Горный парк Рускеала

Главной для меня достопримечательностью Карелии, конечно же, осталась природа. Зелёные густые чистейшие леса, реки и озера. Рощи карельской березы, из которой здесь делаются многочисленные сувениры. Рельеф земли здесь таков, что повсеместно на поверхность выходят горные породы. В Карелии добывается множество минералов, каменно-строительных материалов. Единение камня и зелени придает этому краю особое очарование. И квинтэссенцией этого образа стал для нашей команды горный парк Рускеала. Основа заповедника – бывший мраморный карьер. Здесь можно побродить по многочисленным пещерам, полюбоваться синевой чистейшей воды, заполнившей карьер, и прокатиться на лодке, построить собственную каменную пирамиду, которая исполняет желания.

Конечно же, это далеко не все красоты северной республики. За месяц, проведенный в Карелии, мы исходили и изъездили множество мест, которые не вошли в этот очерк. И я обязательно еще расскажу о них в следующих материалах.


#Карелия #Путешествие #Смычковский #ДмитрийСмычковский #Рускеала #Петрозаводск #Смычковский_Дмитрий

Просмотров: 375
Иммерсивные выставки Дмитрия Смычковского 2020

Все права на фотографии и текстовые материалы защищены

правообладателями.

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

МОСКВА 2020