Поиск
  • Дмитрий Смычковский

Что такое иммерсивная выставка, и зачем Дмитрий Смычковский отправляет нас в виртуальную реальность

Когда наша команда вернулась с плато Путорана и было принято решение создать выставку из огромного архива фото- и видеоматериалов, мы задались вопросом: как сделать такую экспозицию, которая позволит гостям выставки почувствовать себя там, в затерянном мире рек, каньонов и водопадов? Так родилась идея создать иммерсивную выставку – то есть выставку, которая создает эффект присутствия, буквально переносит человека в те места, изображения которых он видит на стенах.

Так к фотографиям, размещенным на сферических экранах, присоединилась идея создать особое освещение, а также запустить звуковое сопровождение – свист ветра и шорох воды, шелест камней под ногами и крики птиц, охотящихся за рыбой.

Но и этого нам показалось недостаточно. Так мы стали готовить особый проект – раздел, дополненный VR, – виртуальной реальностью.

Современного человека сложно удивить музеями и изящностью произведений искусства. Особенно, если речь идет о молодежи. Да и каждый художник в глубине души мечтает оставить след в истории, а самому остаться в памяти потомков. А для этого надо сделать что-то особенное. И желательно сделать первым. Но что сделать, если, казалось бы, все уже придумано до нас?

Высокие технологии пришли на помощь современным творцам и галеристам. Вот оно, новое и неосвоенное пространство для творчества! Так жизнь музеев начала менять виртуальная реальность.

Изначально большую популярность технологии виртуальной и дополненной реальности завоевали среди игроков в компьютерные игры. Оставаясь в удобном кресле и надев специальный шлем-очки, игрок мог оказаться в доспехах рыцаря, на краю крыши небоскреба, погладить дракона.

Еще в начале 2010-х годов компания OcuSpec начала развивать технологию Leap Motion, позволяющую преобразовывать движения живого человека в движения его виртуального аватара. А три года спустя появилась одна из первых версий шлема VR.

Опыт полного погружения человека в виртуальную реальность взяли на вооружение и музеи. Оказаться в сюрреалистичном, полном двойственных образов саду Босха, лично поприсутствовать при явлении Христа народу, побродить по шишкинскому солнечному лесу – мне кажется, в тайне о таком мечтал каждый любитель живописи. А уж как подобной перспективой можно заинтересовать современную компьютеризированную молодежь!



В итоге развитие виртуальной реальности в музейном деле стало особенно востребовано в двух вариантах. С помощью VR-очков или шлема вы можете переместиться непосредственно в произведение искусства. Яркий пример – работа дизайнера Мак Коули из Нью-Йорка, созданная в 2015 году: пользователи технологии смогли попасть в картину Ван Гога «Ночное кафе»

:

.

А второй путь – дистанционная прогулка по онлайн-версии самого музея с помощью VR-технологий. Что, надо отметить, особенно актуально сейчас, когда весь мир перешел в режим самоизоляции. В данном случае, надев очки, можно перенестись в Лувр или Третьяковскую галерею – и рассмотреть картины, не выходя из дома.

Так что добро пожаловать в будущее!


#Выставка #Путешествие #Смычковский #ДмитрийСмычковский #Иммерсивнаявыставка #VR #Смычковский_Дмитрий #smychkovskiy #dmitriysmychkovskiy


Просмотров: 0
Иммерсивные выставки Дмитрия Смычковского 2020

Все права на фотографии и текстовые материалы защищены

правообладателями.

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

МОСКВА 2020